취미와 길찾기/『꼴에 똥폼』커피와 드립

『커피』커피 맛에 따른 분쇄 굵기와 물 온도

개요강 2012. 7. 24. 00:34

* 커피가 쓴 맛일 경우에는 :

분쇄는 가늘게 . 물온도는 고온으로 90도 이상. 추출양은 1000미리 이하의 양.  3분이상 추출

 

* 커피가 쓴맛과 신맛을 가졌을 경우에는 ;

분쇄는 중간으로.  물온도는 중간 82~83도 전후.  추출양은 120~150미리 전후.  3분 전후로 추출.

 

* 커피가 신맛일 경우에는:

분쇄는 곱게.  물온도는 저온으로 75도 이하.  추출양은 170미리 이상.  2분이하로 빨리 추출.

 

커피에 따라서 분쇄. 물온도. 추출시간등을 달리하면 또 다른 맛의 커피가 나옵니다

 

물온도는 주전자 안의 온도를 말합니다. 스텡으로 감싸여(파손방지) 있는 온도계를 하나 구입하면 좋아요.

 

온도계는 110 도 까지 나와있는 정도가 좋아요.

그 이상이면 눈금이 좁아서 보기가 불편해요.

 

目的はおいしいコーヒー。お気に入りの一杯のために手掛ける。

 

출처: http://www.ebohemian.co.kr